注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日伙伴祝马克

讲述公益人马克的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫马克,80年代人,出生中国内地农村,无忧无虑长大,上过一年多大学,信主耶稣基督,受过洗,下过乡,在安徽农村支教过自2002年目前在爱加倍基金会工作,在云南,河南,广西,广东,浙江也工作过,在中国办了几个孤儿院,目前正在江西芦溪县办第7个孤儿关爱院。

网易考拉推荐

天等县关爱中心见闻 (左江日报记者报道)  

2009-06-10 18:20:03|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同在蓝天下 共有一个家

天等县关爱中心见闻


时间: 2009年05月31日07时56分 来源: 崇左新闻网-左江日报
 

同在蓝天下  共有一个家

——天等县关爱中心见闻

□ 本报记者 韦汉楼  通讯员 赵晓菊

 

图为快乐的孤儿们和他们幸福的“家”——天等县关爱中心。

在天等县天等镇荣华小学校园里,有一栋被粉刷得崭新漂亮的小楼——天等县关爱中心(原名“天等县康纳布朗关爱中心”),里面居住着来自该县13个乡镇的47名孤儿。“六一”前夕,记者来到关爱中心,目睹孤儿在爱心构筑起来的大家庭里生活、学习的情景。

孤儿们倍感温暖的“家”

这是崇左市惟一的一家关爱中心。

5月26日下午,“铃……”荣华小学放学的铃声响过,一群年龄各异、大小不一的孩子,高高兴兴地回到关爱中心。他们有的拿起放在宿舍门口的道具排练“六一”节目,有的回到宿舍浏览课外读物,有的在楼前的空地上做游戏,有的用灵巧的手编制手工作品准备当作“六一”礼物送给好朋友……

看见记者,孩子们纷纷拉着记者的手去参观他们的宿舍。站在宿舍门口,映入眼帘的是崭新的铁架床,雪白的蚊帐,印着漂亮图案的被子床单,整齐摆放的日常用品。孩子们高兴地告诉我们,入住这里什么都不用带,衣、食、住所需物品及学习用品一应俱全,关爱中心还将他们安排在荣华小学相应的班级上学。孩子们自豪地说,他们已把这里当作自己温暖的家。

记者好奇地询问孩子们如何应对生活上面临的困难,他们一脸轻松地,“能有什么困难?晚上睡觉踢被子了都有管理员叔叔阿姨帮着盖呢!”孩子们七嘴八舌地抢着回答。当问及孩子们最高兴的事时,管理员告诉我们,过生日的时候,孩子们最高兴。那一天,孩子们对应的资助人会委托工作人员为他们买生日蛋糕和生日礼物。女生小倩咂着嘴说:“真希望天天有人过生日,这样我们就可以天天吃蛋糕了。”小倩的生日最让人羡慕,她的资助人送的生日礼物是一辆漂亮的自行车呢!

超越亲情的关爱

为了让孩子们的生活、心理、学习都尽量得到全面的照顾,关爱中心负责人祝启武夫妇为他们付出了许多关爱。每天早晨,孩子们吃过早餐去上学,夫妻俩先是一番叮嘱:“好好学习,听老师的话。”孩子们放学回来又是一番关切的询问:“今天学得怎样,学校里都发生了什么新鲜事?”放学时间及休息日,夫妻俩就手把手教他们做些力所能及的家务活,培养他们的劳动意识和良好的生活习惯。不仅如此,祝启武和管理人员还辅导孩子们学习,教他们学会做人,学会感恩。为了更好地照顾关爱中心的孩子们,祝启武把小舅子也拉到了关爱中心,让他成为一名工作人员。同时,关爱中心还为孩子们聘请了一名当地的厨师,为孩子们做本地的可口饭菜。多一个人手,孩子们就等于多得到了一份爱。孩子们由原来刚入中心时的邋遢、胆怯、自卑变成现在的整洁、开朗、自信,每一个微小的进步都饱含着工作人员辛勤的汗水。

关爱中心建立以来,祝启武和管理员把中心的一些情况在网上公布,许多好心人纷纷向他们投来关注的目光。有的送来了物资,有的来到中心做短期的义工,有的则以志愿者的身份长期留下来为孩子们服务。来自西安翻译学院的大学生王千毕业在即,他把社会实践的地点选择在天等县关爱中心。这位曾到四川汶川做过一个月志愿者的大学生到来后,主动当孩子们学习上的辅导老师,只要孩子们把求知求助的目光投向他,他都会不厌其烦地帮助他们解答学习上的各种难题。来自南宁、双手残疾的韦创益被孩子们看成是知心朋友,他用自己与命运顽强拼搏的人生经历,鼓励孩子们要以坚强乐观的态度面对现实,对待人生。来自澳大利亚的国际友人麦荣恩先生也将携带妻儿前来该中心服务一年。这些管理者和志愿者不是孤儿们的亲人,但他们却用超越亲情的关爱去关爱孤儿、帮助孤儿,让他们和其他孩子一样,幸福健康地茁壮成长。

慈善事业背后的强大支撑

其实,天等县关爱中心这个温暖的大家庭成立至今还不到一年。该中心是由美国康纳布朗家族捐助前期基础设施建设,后期管理和长期运营则由中国爱加倍基金会联系爱心人士对入住中心的孤儿进行一对一资助的。回忆起关爱中心成立之初的点点滴滴,项目的引进者、中心负责人——28岁的湖北人祝启武如数家珍。他告诉记者,2008年,经过在全国各地仔细考察后,祝启武决定把项目落户到天等。去年8月底,他通过朋友联系到天等县教育局,上送了项目报告书,引起了教育局的重视,教育局把创建关爱中心的意向向县委、县政府作书面请示,并很快获得批准。2008年9月3日,关爱中心注册成功,地点设在天等镇荣华小学校园内,教育局通过协调,从荣华小学腾出一栋2层教学楼无偿提供给关爱中心使用。2008年9月6日,祝启武进驻那栋教学楼,开始了他的爱心之旅。他一边请人打扫、粉刷、装修和美化小楼,一边驾着面包车跑遍全县13个乡镇对孤儿们的状况进行调查摸底。一切准备就绪,去年11月29日,第一批14名孤儿入住关爱中心。今年以来,越来越多的孤儿找到关爱中心,并陆陆续续被中心接纳。截至目前,生活在这里的孤儿已达到47位,他们当中年龄最大的是13岁,最小的才6岁。

一路走来,关爱中心负责人祝启武感触颇多,他说从他到天等联系项目落户事宜,到项目的成功注册,再到孤儿开始入住中心,只不过是短短的两个多月时间。他表示,之所以能够做好这份慈善事业,是因为中国爱加倍基金会给他的事业提供了爱心援助和平台,更应该感谢天等县委、县政府和充满爱心的天等人民,在他创立这所关爱中心时提供的物质上和精神上的支持。他相信,在各方充满爱心的慈善人士的支持下,天等县关爱中心一定会办得更好,孤儿们也一定会有一个更加灿烂的明天。

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017